Если это письмо не отображается корректно, читай его в браузере.
4 января
Expresso готовился под Coldplay. Под веселые песни Coldplay.
Share
Tweet
Фото дня
Такой символ мира появился 1 января на греческом острове Лесбос. Несколько десятков волонтеров сделали его из 3000 спасательных жилетов, оставленных мигрантами. Этой акцией активисты выразили уважение тем, кто осмелился совершить опасное путешествие, спасаясь от войны, бедности и притеснений. Peace, bro. 
 
Фраза дня
«Мадам Президент. Вы себе представляете такое? Если уж президентом должна когда-нибудь стать женщина, то только не Хилари Клинтон» - так кандидат в президенты США Дональд Трамп отзывается о своем главном оппоненте Хилари Клинтон. Выборы только в ноябре, но уже сейчас можно сказать, что Америка будет выбирать между Трампом и Клинтон, и борьба будет не на жизнь.
 
Ближневосточные страсти
История
2 января в Саудовской Аравии было казнено 47 человек, обвиненных в терроризме. Среди них был шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр. Иран в гневе. Мировое сообщество замерло в ожидании.
 
Предыстория
Ты, возможно, этого не знал, но Иран и Саудовская Аравия уже очень давно враждуют. Обе страны мусульманские, но в одной преобладает шиитское направление ислама (Иран), а в другой – суннитское (Саудовская Аравия). Обе страны обладают большими нефтяными запасами и каждая считает, что именно она должна быть главной в регионе и возглавлять ОПЕК. Страны разделены заливом, который в Иране называют Персидским, а в Саудовской Аравии – Арабским. В сирийском конфликте Иран поддерживает политику России, а Саудовская Аравия одобряет действия антиисламской коалиции во главе с США. Это не просто вражда двух равносильных противников, это, можно сказать, давняя вражда цивилизаций.
 
Подробнее…
Теперь ты представляешь, почему Иран негодует. Проповедник ан-Нимр пользовался большой популярностью среди шиитов, особенно среди молодежи. Сразу после новости о его казни в Иране, Ираке, Бахрейне, Пакистане, Индии прошли акции протеста, а посольство Саудовской Аравии в Тегеране забросали коктейлями Молотова. Верховный правитель Ирана Али Хаменеи активно выражал свою позицию в Twitter: «Пробуждение нельзя остановить», «Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и в уже скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие», «Те, кого на самом деле заботят судьбы людей, справедливость и права человека, должны обратить внимание на преступления саудов и не оставаться к ним равнодушными» и все в таком роде.
 
Итого
Эксперты говорят, что это может привести к серьезному обострению и без того напряженной ситуации в регионе. Сами же иранцы считают, что этой казнью саудовская королевская семья подписала себе приговор.
 
Повторяем за мной...
Что сказать, когда в ночь с 31 на 1 поспал три часа, но все равно чувствовал себя свежо и бодро…
Не всем так повезло. В пятницу вечером в центре Тель-Авива произошел теракт. Некий 29-летний Нашат Мельхем, араб по происхождению и израильтянин по документам, устроил стрельбу в кафе. Он совершил 15 выстрелов из автомата, убив двоих и ранив семерых, а потом скрылся с места преступления. Его поиски продолжаются. Премьер Биньямин Нетаньяху посетил место трагедии и заявил, что во всех арабских районах страны будет усилен полицейский контроль.

Что сказать, когда коллега говорит, что у тебя на столе беспорядок…
Это мой стол, у меня такой порядок. 30 декабря парламент Польши принял поправки к закону о теле- и радиовещании, которые вызвали массу возмущения в Брюсселе. Среди прочего поправки позволяют без объяснения причин увольнять руководителей Польского общественного телевидения и Польского радио. Новых управленцев назначает министр казначейства. С точки зрения ЕС, это произвол, беспредел и вообще недемократично. Как это «увольнять без объяснения причин»? Поэтому, собственно, Брюссель и пригрозил Варшаве, что начнет проверку Польши на ее соответствие нормам ЕС. Если окажется, что она нарушает европейские ценности, страна может лишиться права голоса в Евросоюзе.
 
Что сказать, когда друг просит в подарок нейроинтерфейс
А может, ты сам разработаешь, не глупый вроде? 31 декабря на YouTube появилось видео, в котором парень управляет дроном не с помощью большого и громоздкого пульта, а с помощью руки (и Apple Watch). Сделал, смог - и у тебя получится.
 
Что сказать, когда друг считает, что петарды круче бенгальских огней…
Не торопись с такими заявлениями. Вот тебе свеженькое видео под названием «Что будет, если поджечь 10 000 бенгальских огней». Eat that.
 
Не будь эгоистом. Расскажи друзьям об Expresso. Короткая ссылка на сегодняшний выпуск
Ты также можешь получать Expresso
с помощью @expressobot в Telegram

Есть идеи, комментарии, предложения? Пиши на адрес hi@expresso.today 
Присоединяйся в Twitter и Instagram:
Instagram
Instagram
Twitter
Twitter