Рассылка Ильяхова

Тридцать шестое письмо

Продать себя

Начинается цикл материалов о саморекламе, самопрезентации и самопродаже. Первый выпуск скорее философско-психологический. Слушайте аудио, ниже основные тезисы.

В выпуске упоминается курс Иры про управление редакцией.

🎧 Слушать

Продавать себя не нужно

Есть мысль, будто чтобы получить работу или заказ, нужно показать себя с лучшей стороны и набить себе цену. Дескать, все хотят нанимать крутых, а некрутых нанимать не хотят.

Это иллюзия, которая приводит к куче проблем.

  1. Если ваш собеседник опытнее вас (например, вас собеседует более опытный специалист), он видит ваш подлинный уровень. Вы не сможете его обмануть. Когда вы пытаетесь набить себе цену, это видно. Что собеседник в этот момент думает о вас?
  2. Если собеседник менее опытный, то, набивая себе цену, вы создаете у него завышенные ожидания от себя. Далее вы не сможете этим ожиданиям соответствовать, создавая у собеседника ощущение, что вы его подвели. Как это повлияет на ваши дальнейшие отношения?
  3. Ваш собеседник смотрит мир от первого лица. С его точки зрения, мир вращается вокруг него. Когда вы набиваете себе цену, есть ли вероятность, что он захочет доказать вам обратное? Не будет ли у него ревности?

Однозначно, продажа себя — такой стандарт во многих компаниях и культурах. Мол, без этого никак. Но там же можно увидеть и другие стандарты: что работа не должна приносить удовольствие; что человек должен на работе страдать; что стресс и сопротивление — это нормальная часть рабочего процесса.

Вы можете принимать эту игру или выбирать более внимательное отношение к себе. Вы сами хотите страдать на работе? Вы выбираете это для себя?

А как нужно?

Сместить акцент с себя на собеседника. Не чем вы хороши, а чем вы ему можете быть полезны. Не ваши достижения, а его задачи.

Признать свою обычность. Вы такой, какой есть, и принципиально лучше за полчаса не станете. Вот в том виде, в котором вы сейчас, — вы в этом виде можете ему помочь? 

  • Если можете — супер. Надо убедиться, что вы верно поняли задачу, и помочь ее решить всеми силами. 
  • Если не можете — тоже супер. Вы не потратите бесценное время жизни на решение проблемы, которую не можете решить. Клиент не потратит время жизни и деньги на финансирование специалиста, который окажется ему бесполезен. Вы не страдали, клиент не страдал, сплошная радость кругом. 

Просто оцените: если вы слишком набили себе цену, а в итоге не «вывезете» задачу — как дальше сложатся ваши отношения с этим клиентом или работодателем? 

 Нужда не нужна

Нужда — это когда «я должен, я обязан получить эту работу!» Вы еще не знаете, что это за работа, а уже почему-то решили, что без нее вам смерть. Как правило, не смерть. 

Но когда вы входите на встречу с такой нуждой, ваш фокус на ней. Вы не сосредоточены на проблеме клиента. Вы роете себе яму.

Вместо нужды нужен интерес к другому человеку. Что у него за задача? Почему? Откуда взялась? Как ее решить? А он сам что о ней думает? Интерес к другому работает в тысячу раз лучше, чем самореклама.

Какому парикмахеру вы доверитесь — тому, кто рассказывает о себе, или тому, кто слушает вас?

Продавать себя не нужно

Что думаете об этом тезисе? 

Подписывайтесь

Максим Ильяхов.

Берегите себя!