Как перестать беситься от замечаний
Воин Миура-но-сукэ встречает придворную даму Тамамо-но-маэ в момент её превращения в злую лисицу о девяти хвостах. Иашима Гакутеи, 19 в., Япония. Метрополитан

Не будьте самоуверенными

Давайте начнем разговор о бесконечных замечаниях клиента.

Главное правило при работе с замечаниями — не быть мудаком. Не надо исходить из того, что ваше мнение — единственно верное, работа сделана идеально, а клиент — привередливый идиот.

Я замечаю у редакторов такое отношение: «Если я написал в соответствии с правилами инфостиля, значит текст автоматически крутой. Если вы считаете, что текст плохой, то идите на фиг, мы несовместимы». Это самоуверенность, я такое не советую.

Хороший редактор открыт критике. Он внимательно слушает клиента и пытается принять его сторону.

Это не игра в «свой-чужой». У редактора не должна щелкать автоматическая реакция «Если тебе не нравится инфостиль, ты дурак». Должно быть наоборот: «О, тебе не нравится, что я написал. Давай разберемся, как это улучшить». Нужно проникнуть в голову клиента и увидеть текст с его точки зрения. Так редактор научится смотреть за пределами своего кругозора и повысит разрешение.

Если редактор видит, что клиент говорит фигню, он должен это клиенту как-то донести. Но не в терминах «Вы дурак и говорите фигню», а в терминах «Если так написать, будут такие-то последствия». Чем лучше вы разбираетесь в этих последствиях, тем вы круче.

Если в голове родилась мысль «Клиент — дурак», это в вас говорит самоуверенность. Очень легко повесить на другого бирку «дурак», она отменяет необходимость профессионально расти. Раз другой дурак, то ты как будто уже и не должен к нему прислушиваться. Ловите себя на этой мысли и меняйте формулировку:
Нет Да
Клиент дурак Я чего-то не понимаю в мире клиента
Клиент сам не знает, чего хочет Я еще не разобрался, чего хочет клиент
У клиента нет вкуса Я не разобрался в потребностях клиента
Клиент не принимает инфостиль Я так и не разобрался, в какое решение человек верит
Клиент — провинциальный кретин с мышлением из начала двухтысячных Клиент верит в приёмы из начала двухтысячных. Почему он в них верит?

Что мешает так думать

Не быть высокомерным мудаком очень трудно. Мне это удается редко и не со всеми. Что мешает конкретно мне:

Гордыня. Мне очень важно быть правым и тяжело признавать свои ошибки. Проще выстроить хитроумное объяснение, почему другой идиот, чем смотреть на себя.

Неуверенность в себе. Когда я был помладше, я чувствовал себя в редактуре неуверенно — мне нужно было постоянно самоутверждаться. А самоутверждаться нужно нагло, напористо и максимально безапелляционно. Эти чувства несовместимы с признанием того, что ты можешь был неправ.

Уязвленное ЧСВ. Клиент может сформулировать замечания так, что сразу чувствуешь себя говном. И тогда очень важно доказать ему, что ты не говно, а редактор. Но если ты тратишь время, чтобы доказывать что-то другим, то ты не редактор, а говно.

Что помогает

Мне помогает расслабон и интерес.

Расслабон — это когда я понимаю, что ничего страшного не произойдет, а значит можно не бояться и копаться в проблеме. Замечания — это просто часть проекта. Как-то разберемся. Не бывает такого, что не разберемся. Эта проблема меня не убьет, решение у нее есть, надо только найти.

Интерес — это когда ты написал программу, а она не работает. И тебе интересно понять, почему. Или собрал «Лего» с моторчиками, а моторчики не крутятся. Почему? Интересно разобраться. Написал крутой текст, а клиент не заценил. Почему? Давайте разберемся.

Главная проблема самоуверенности в том, что ты уверен в своей правоте до того, как понял аргумент другой стороны. Это закрывает все возможности взаимопонимания.

Просто помедитируйте над мыслью:

Я могу быть неправ
А если вы девочка:
Я могу быть неправа

До скорого!
Ильяхов

Шестнадцатый урок написал Ильяхов 13 марта 2017 года.

Может показаться, что я стал духовным, но это не так. Я по-прежнему не люблю все эти установки типа «Я в порядке, ты в порядке, мы все в порядке, давайте сольемся сознаниями и улетим в космос, в наш истинный дом, ом джа рас тафарай». Я за здоровый невротизм, конкуренцию и все эти прекрасные стимулы и комплексы, которые заставляют нас переть танком по костям врагов.

Но Троя пала не потому, что на нее перли танком. 

Курс «Работа с клиентом для редакторов». Подписка на clients.glvrd.ru