Исчезновение зайки. Часть 1
|
|
Недавно я сделал крутое личное открытие: нашел момент, когда мой внутренний зайка собирает вещички и уходит.
Я занялся этой темой во время битвы с собой, когда пытался уговорить себя работать в своей комнате за столом, без отвлечений и с сосредоточенной волей. Иногда получалось хорошо: сидишь за столом в своей комнате, не отвлекаешься, стучишь по кнопкам. Как зайка. А иногда зайка исчезает — и начинается Бесконечный чайный фестиваль.
Бац, обнаруживаю себя на кухне. Пью там чай, а после чая снова пью чай. Потом обнаруживаю себя смотрящим сериал. Или смотрю на себя в зеркало в лифте: ничосе, оказывается, я оделся и спускаюсь на улицу, чтобы идти в кафе.
К сожалению, Бесконечный чайный фестиваль — это даже хуже, чем ремонт: его-то невозможно прервать усилием воли. Если началось отлынивание, то работы не будет: будет обед, а после обеда — сон. Иногда, если повезет, из фестиваля можно проснуться и после этого попробовать взять ситуацию под контроль.
|
|
И вот мне стало интересно, что заставляет зайца сваливать. Я врубил режим наблюдения за собой.
|
|
Понимая ситуацию
Выдам тайну: я — один из тех двух ребят, которые, когда никто не видит, читают книги про прокрастинацию и как преодолеть собственную лень.
Проблема лишь в том, что че-то они на мне не особо срабатывают: поведение по системе из новой книжки может удержать меня за рабочим столом три дня, а новой программы ведения списка дел хватает на двое суток.
Поэтому я начал искать разгадку в других областях. Чем отличаются дни, когда зайка-работоспособность уходит, от дней, когда она со мной?
Первое различие оказалось в положении двери в мою комнату.
Я как зайка, когда я по утрам сижу за закрытой дверью в кабинете. В остальной квартире за дверью бурлит жизнь, а я работаю. Но стоит мне открыть дверь и встретиться с жизнью, пропал пацан: начинается айда-завтракать, обмен шутками-мемасиками, заяц выходит на порог, и вернуть себя за дела в ближайшие несколько часов нереально.
Окей, это можно было предположить: пациент не умеет сосредотачиваться и при виде любимых людей теряет волю.
Но гораздо интереснее то, что если я остаюсь дома один, то зайцу тоже капец.
Проводил семью за порог, постоял в коридоре, иду возвращаться за стол, и... автоматически иду на кухню ставить чайник, и дальше чай-чай-кино-кафе-обед: усадить себя утром работать в одиночестве мне практически нереально. Удивительно, но когда я один, мне не работается так же, как и когда я рядом с кем-то.
Вот это было прямо неожиданным открытием. Ничего не мешает: сиди, паши, но нет же. Я начал думать: а что меняется тогда, когда я остаюсь в квартире один? Вот если все совпадает: я в кабинете, и дверь закрыта, но только с той стороны нет людей. В чем различие?
И до меня дошло: различие во всем. Потому что меняется контекст.
|
|
Контекст и зачем вам о нем знать
Контекст — это то, как мы понимаем ситуацию.
Человек ломает ногу — это ситуация. А «ничего страшного. У меня теперь будет клевый разрисованный гипс, куча времени для чтения книжек и возможность научиться бегать на костылях» — это контекст.
|
|
Человек получает наследство от троюродного дяди — это ситуация. А «осспади, ну за что? Теперь у меня будет куча геморроя, и придется воевать со всеми родственниками тлен ад ужас» — это контекст.
Мне кажется, что людям-тряпкам жизненно важно научиться определять контекст. И вот почему.
Во-первых, как показали примеры с гипсом и наследством, контекст у каждого в голове свой.
Есть люди, которые не боятся преград. И есть те, кого останавливает любое препятствие. Есть и те, кого останавливает только одна мысль о будущем препятствии. А есть люди, которых останавливает только лишь неприятное предчувствие того, что у них могут появиться мысли о возможном будущем препятствии.
Ситуация у них у всех может быть одна и та же, но оценка будет кардинально отличаться.
Человек-тряпка не виноват в бессилии — это у него просто контекст такой. Люди глядят в сторону ситуации, а видят контекст.
Во-вторых, контекст может меняться от любой детали.
Наше понимание мира очень легко меняется. Смотрите за примерами:
Когда актер оставляет съемочную площадку в разгар съемок на день — это вроде как плохо.
Но когда он оставляет съемочную площадку в разгар съемок на день, чтобы съездить в больницу и приободрить ребенка в отделении онкологии — можно ставить лайки: актер и кинокомпания молодцы.
Когда ты сел и три часа писал вступление к докладу и первую главу — ты молодец. Но когда ты сел и три часа писал вступление к докладу и первую главу в ночь прямо перед сдачей — ты, кажется, не молодец.
А если ты сел и три часа писал вступление к докладу и первую главу в ночь прямо перед сдачей для знакомого, который попросил бросить все и выручить — все, ты снова молодец.
Этим пользуются сценаристы: есть куча фильмов-обманок с Брюсом Уиллисом, где главный герой постоянно меняет знак. Например, в «Петле времени» главный герой то подонок, то классный, то подонок, то снова классный. Или мальчик, который видит в «Шестом чувстве» призраки мертвых людей: то... впрочем, без спойлеров.
Но самое важное человекотряпочное свойство контекста — впереди:
|
|
Именно то, как я понимаю ситуацию, определяет, что я буду делать.
И буду ли делать что-то вообще.
|
|
Сила воли отменяется: контекст кладет ее на обе лопатки.
|
|
Пример: как контекст диктует мне, что делать
На Земле есть люди, которые наводят порядок в квартире не вечером, а утром.
Приходишь с работы — вечером относить одежду на места нет сил, пусть валяется до завтра. Если есть внутренняя борьба: разобрать все по местам, или посмотреть сериал, победит сериал.
Однажды в такой момент мне позвонил сосед снизу, и сказал, что я его затапливаю. Я не нашел протечку сам, так что пришлось перекрывать воду и звать в квартиру дежурного сантехника.
И оказалось, что у меня хватило сил перевесить штаны со стула в шкаф, и убрать свитер куда положено. А сила воли, которой сначала не хватало, даже не понадобилась.
Изменился контекст в моей голове: одно дело, когда дома все свои и нет сил, и другое, когда придут какие-то люди. Я воспитан так, что для меня это имеет значение: если чужие случайно увидят у меня дома шмотки не на месте, то это признак слабости и со мной что-то не так.
|
|
Естественно, есть люди, которых появление чужака не смутило бы. Типа: «Ну пришел сантехник, ну и что — вижу его один раз в жизни, это не повод специально прибираться. Имею право дома творить что хочу. Сантехники и не то еще могут пережить.»
Ситуация меняется, а контекст в голове у такого человека — нет.
|
|
|
Для людей-тряпок в примере с уборкой штанов важно вот что: заведомая проигрышность контекста.
В контексте «вечер, дома все свои, а сил нет» я как будто заранее проигрываю. Я знаю, что мне не поможет никакая сила воли, и не делаю вообще ничего, остаюсь лежать смотреть сериал.
|
|
Когда контекст изменился, сама возможность проиграть исчезла: че тут рассуждать, просто иди убери штаны. Не приходится уговаривать себя — берешь и делаешь.
|
|
Пример проигрышного контекста: дедлайн
Если бы у человечества была специальная комната для дизайнеров, которые не умеют справляться с дедлайном, то один из четырех стульев в ней был бы моим.
Я смирился с тем, что игру в дедлайн выиграть не могу: когда надо сделать логотип к какому-то сроку, борюсь со страхом нарисовать неидеальную работу, и это съедает огромное количество душевных сил. Бешусь, вскакиваю из-за стола. Мечусь. Потом пытаюсь отправить себя к станку, но очень быстро выгораю. Сбывается кошмар: ничего не выходит. Естественно, что я сливаю безнадежную борьбу и не делаю.
Но в последнюю ночь перед дедлайном контекст меняется: страх не выпустить работу гораздо сильнее страха сделать недостаточно хорошо. Я не могу прийти с пустыми руками.
Чувствую себя как будто в неволе, впадаю в яростный гнев. Одновременно становлюсь мрачнее тучи, внутри превращаюсь в жертву и хочу, чтобы человечество провалилось в ад целиком. Но фигачу не отрываясь. А если встал из-за стола, то возвращаюсь за него.
Мое понимание ситуации мощнее моей силы воли. Когда до дедлайна далеко, контекст внутри моей головы уже настроен: я не могу выиграть. Сила воли не помогает преодолеть ситуацию. А прямо перед дедлайном я пытаюсь удрать, но контекст возвращает меня за стол.
* * *
Если есть проигрышный контекст, должен быть и выигрышный. Это когда кажется, что дело легкое, ты уверен в своем мастерстве, и вообще не задаешься вопросами, можешь ли: просто знаешь, что можешь. Понимаешь ситуацию как посильную и приятную.
Естественно, хочется научиться оборачивать пораженческий контекст в победный. Наверняка есть какой-то приемчик.
Вот, например, у меня есть друг, его зовут Тема. Он владеет искусством переворачивать контекст в голове других людей парой слов. Чпякс! — и бык контекста скачет побеждать. Ща покажу пример, погнали на мост.
|
|
Случай на мосту: переворот контекста
Несколько лет назад я сделал классный логотип. Его сначала приняли, а через пару недель клиент засомневался и решил презентовать то, что у нас получилось, другим дизайнерам и арт-директорам.
Для обсуждения сделанной работы забронировали огромный стол в ресторане. Среди приглашенных оказалась даже пара моих учителей — которым, увы, я в свое время задолжал несданный диплом по графическому дизайну.
Когда я узнал о том, что принятый логотип снова не принятый, у меня наступила минута малодушия. Я шел по мосту и написал Теме эсэмэску — мол, вот какая дизайнерская беда, пахнет провалом. Соберутся чуваки, будут драть работу в клочья, ну вот что за жизнь. А он в ответ прислал мне эсэмэску из двух слов. Вот такую:
|
|
Помню, как я тогда на мосту остановился, уткнулся в эсэмэску и вдруг — чпякс! — посмотрел на ситуацию другими глазами. Не, ну а че: соберутся люди, мнению которых можно смело доверять. Логотип крепкий. Прямо мечта любого дизайнера: обсуждать сделанную работу с профессионалами.
И страх у меня внутри исчез.
Потом состоялась встреча, логотип обсудили, хорошо приняли, он в итоге увидел свет. Но я с тех пор задумался над тем, какой крутой поворот тогда двумя словами Тема устроил в моей голове. Это было какое-то чертово волшебство.
|
|
Потом я читал, что и другие ребята умеют так же. Например, в книжке про Стива Джобса несколько раз упоминается пузырь, искажающий реальность: Стив тоже умел переключать контекст в голове у окружающих. Люди в таком пузыре ведут себя как пьяные берсерки под мухоморами — отключается страх, хочется бежать и совершать подвиги, приведите мне коня, а лучше двух.
Или вот в литературе можно встретить одного ребенка, который манипулировал приятелями вдохновлял друзей, рассказывая им, что не каждый день мальчишкам доверяют красить заборы.
Но как научиться самому переключать контекст в своей голове?
|
|
* * *
Подведу итог первой части:
- Я знаю, что мне очень тяжело вернуться к работе, когда я окружен людьми. И когда я остаюсь один в квартире — тоже.
- У меня недостает силы воли, чтобы усадить себя работать. И поэтому у меня нет надежды переломить ситуацию.
- Но я знаю, что есть мощный бык, который способен меня подхватить и донести куда мне надо. Это победный контекст.
- И есть люди, которые умеют превращать пораженческий контекст в победный. Можно ли научиться этому чертову айкидо? Как вернуть зайца?
Об этом — завтра или послезавтра.
|
|
|
|