Copy
№03 Март 2015
 
View this email in your browser
Новости Ассоциации выпускников
04-Мар: Состоялась Общее собрание участников АВ СПбГУ, на котором были определены задачи Ассоциации на 2015 г. и подтверждены полномочия А. Якунина (Экономика ’97) в должности Президента Ассоциации

27-Мар: Выпускники встречаются в СПбГУ: Юристы, 20 лет со дня выпуска. В апреле - 57-летие выпуска физиков, в мае - 50 лет выпуска математиков.
 
Общее собрания Ассоциации выпускников СПбГУ


Видео>>>
Онлайн-трансляцию смотрели в России, Германии, Норвегии, Швейцарии и США.

С планом развития АВ СПбГУ и ключевыми задачами на 2015-16 гг. можно ознакомиться здесь.

 
Достижения и назначения

Екатерина Юрлова (Психология ’09) завоевала золото на чемпионате мира по биатлону

Дмитрий Романов (Экономическая география ‘03) занял пост регионального директора департамента оценки консалтинговой компании Colliers International 

Юрий Смагаринский (Экономика ’02) стал главой Билайн в СЗФО

Евгений Зинин (Менеджмент, МВА '05) назначен директором по региональному развитию РБК, одновременно он продолжит руководить РБК Петербург

Юко Кавагути (Международные отношения ’09) на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае заняла 5-ое место в паре с Александром Смирновым

Дмитрий Бутусов (Менеджмент, МВА '07) назначен на пост заместителя Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу

Поделиться новостями о достижениях выпусников >>>
 
Новости Университета

04-Мар: В СПбГУ готовят новую научно-техническую революцию

11-Мар: СПбГУ и «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» создадут новую телестудию

12-Мар: СПбГУ вошел в Топ-100 мирового репутационного рейтинга университетов THE (Times Higher Eduation) 

23-Мар: Университетский музей современного искусства им.Дягилева открыл выставку графики из коллекции СПбГУ  

25-Мар: Новая книга историка Олега Соколова (История '84) «Испанская война и тайны тамплиеров»

27-Мар: Ученые СПбГУ и университета Пекина остановят вымирание тигров

Все новости СПбГУ >>>
В мартовском номере журнала "Санкт-Петербургский университет"

Читайте интервью с Наталией Несмеяновой (Менеджмент ’03, Психология ‘09), исполнительным директором Ассоциации выпускников СПбГУ, руководителем управления по работе с выпускниками СПбГУ:

"Сегодняшняя экономическая ситуация ставит перед нами барьеры, которые легко было бы преодолеть еще пять лет назад. Да, мы запустили проект в сложных, но интересных условиях. Люди начинают искать новые темы и возможности и для себя, и для своего бизнеса. Я уверена, что если бы не кризис, к нам в ассоциацию не пришли бы те люди, которые пришли и уже
 являются ее активными членами. Они бы менее заинтересованно отнеслись к инициативе…"


Номер выходит 2 апреля 2015 г.
Читать >>>
Предыдущие выпуски
Январь 2015
Февраль 2015
Вступить в Ассоциацию выпускников СПбГУ >>>
Подписаться на новостной бюллетень АВ СПбГУ >>>
Почему ассоциации выпускников в России все еще сильно отстают от западных аналогов?

Для современной России создание ассоциаций выпускников в вузах – явление, по большому счету, новое. Похвастаться эффективными центрами по работе с выпускниками могут лишь единицы высших учебных заведений по всей стране, в то время как в западных странах ассоциации выпускников существуют уже несколько десятилетий и стали неотъемлемой частью системы образования. Так сложилось, что столь естественная для западных выпускников связь с alma mater в нашем обществе такой популярностью не обладает.

Успешный опыт работы с выпускниками уходит корнями в историю основания западных университетов, когда на самых ранних этапах создавались студенческие сообщества и братства. Они уже с первого курса, предоставляли новичкам огромное количество возможностей для самореализации в рамках университета. Престижное студенческое братство Phi Beta Kappa было основано в США в 1776 году и имеет  представительства в лучших вузах страны. Студенческое сообщество LSE Grimshaw club появилось в 1923 году и является старейшим сообществом университета. Благодаря активной работе студенческих  организаций, западным университетам удалось обеспечить преемственность поколений, тем самым поддерживая стабильную связь с выпускниками.


В России активное развитие университетов в XIX веке как просветительских площадок для вольнодумцев не пережило пришедших к власти большевиков и вынужденно адаптировалось к определенным партией потребностям советского народа. Новая система образования, соответствуя тенденции в стране в целом, бесконечно стремилась к централизации власти. Университеты существовали на полной государственной дотации, лишавшись, таким образом, всякой заинтересованности в студентах сразу после их выпуска. Диалога между университетом и выпускниками в тот период не существовало, что отразилось в широкораспространенном приветствии свежеиспеченного специалиста на первом рабочем месте: "Забудь все, чему тебя учили в твоем институте! Здесь тебе это не пригодится."

После развала СССР все опять изменилось. Менялась страна, а вместе с ней и образовательная система. На фоне политической и экономической нестабильности, выделяемые университетам средства шли на решение жизненно важных вопросов, естественным образом оставляя на периферию тему выстраивания отношений с выпускниками. В 2000-х вопрос создания ассоциаций выпускников возник на повестке дня ряда российских вузов. Однако, кроме невысокой  заинтересованности со стороны университетов, наблюдается еще и недостаточно ярк
о выраженная инициатива со стороны самих выпускников. Часто выпускники просто недооценивают те возможности, которые им может предоставить университет и почти сразу после выпускного теряют большинство контактов.

Российским вузам, и СПбГУ здесь не является исключением, предстоит длинный путь по институционализации работы с выпускниками, созданию профессионального единства, обмену опытом, финансированию проектов и поддержанию репутации. В то же время, и сами выпускники должны понимать, что студенческие связи – это самое ценное, что переходит с нами во «взрослую» жизнь. Нам полезно учитывать западный опыт, но в тоже время, не забывать про нашу специфику при запуске ассоциации выпускников СПбГУ. И, самое главное,
эффективная деятельность любой ассоциации выпускников, в первую очередь, возможна только при совместной инициативе всех заинтересованных.
 
Share
Share
Forward
Вебкасты АВ СПбГУ

Видео>>>
Слава университета – его выпускники. Новый проект АВ СПбГУ созданный инициативной группой Андрея Нестерова (Журналистика ‘05) приглашает пообщаться с незаурядными универсантами, которые имеют собственную точку зрения по кругу вопросов, связанных с развитием университета. Мы назвали его «Вебкасты», чтобы подчеркнуть направленность на широкую интернет-аудиторию.

Для общения мы выбрали формат hard talk, популярный на западном и российском телевидении - острый, эмоциональный разговор. Гость, соглашаясь на участие в нем, понимает, что ему могут задать разные вопросы, в том числе не самые комфортные. Лейтмотив интервью - роль Университета в судьбе его выпускников. В роли интервьюеров - тоже выпускники, профессионалы медиа-сферы. Съемки будут проходить как в СПбГУ, так и там, где сегодня работают гости проекта (в лабораториях, на кафедрах, в офисах, на производстве и т.д.). В планах – съёмки в Москве и других городах России, Европы, мира.

Главный вопрос: кого приглашать на разговор? Выдающихся выпускников очень много. Кого бы именно Вам хотелось увидеть в проекте? Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте и не забудьте указать (если знаете), как связаться с выпускником, которого Вы предлагаете пригласить. Каждому гостю можно будет задать вопросы заранее или в режиме онлайн.

В первом вебкасте цикла 
телеведущий и продюсер  Александр Малич (Международные отношения ’05)  пытается узнать у ректора СПбГУ проф. Н.М. Кропачева (Юриспруденция ’81), зачем университету нужна ассоциация выпускников,  и выяснить у президента АВ СПбГУ Андрея Якунина (Экономика ’97), не превратится ли АВ СПбГУ в некий закрытый клуб?

Этот выпуск был снят 4 марта 2015 г. при участии ТВ-студии СПбГУ и личной поддержке доц. Владимира Летуновского (Журналистика ’76), за что мы выражаем ему огромную признательность.
Наша группа в Facebook
Наша группа в Facebook
Наш сайт
Наш сайт
Наша группа в LinkedIn
Наша группа в LinkedIn
Email
Email
Copyright © 2015 St. Petersburg State University Alumni Assiciaiton, All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences 

Email Marketing Powered by Mailchimp